Притча о целеустремленности

Притча о целеустремленности

Надо бояться своих глупостей, которые мы готовы совершать во вред самому себе. Добровольное создание себе препятствий. Мудрецы говорят: «Препятствия – это те страшные вещи, которые мы видим, когда перестаем видеть нашу цель».

Билвамангала Тхакур родился в очень возвышенной семье Брахманов, но он пал жертвой вожделения. Он привязался к очень искусной проститутке по имени Чинтамани. И он так сильно к ней привязался, что не мог отвлечься от нее даже на похороны своего отца. Однажды он отправился к ней на встречу, как начался сильный ураган, но это его не остановило, он пошел вперед. Он должен был переправиться через реку, которая превратилась в бушующий штормом океан с огромными волнами. Но и это его не остановило, в этой иллюзии вожделения он схватился за что-то, что проплывало мимо. И когда он поплыл, он увидел, что схватился за труп.  Ему было все равно, он на трупе переплыл всю реку. И добравшись до его дома, он увидел, что все закрыто, так как в ураган обычно все закрывают на замок. Он, не задумываясь, полез на стену по веревке и когда лез, увидел, что это не веревка, а гремучая змея. Ничего его не остановило. И когда он добрался до Чинтамани, она увидела его взмокшего, уставшего в сумасшедшем состоянии сознания, она ему сказала: «Если бы ты был также сильно привязан к поиску абсолютной истине, как к этому телу, который как кожаный мешок с костями, ты бы уже давно стал великим святым, великим мудрецом, давно достиг совершенства».

Билвамангала Тхакур как молния ударила. Он вдруг это понял: «Столько силы я трачу на какую-то ерунду, на какие-то материальные привязанности». Он понял, что просто теряет время даром. Он не видел препятствий на своем пути, когда хотел исполнить свое материальное желание. И эти препятствия легко преодолевал. Так что же мешает ему достичь духовное счастье?

Он побежал в самое святое место во Вриндаван, чтобы найти там духовного учителя. Но по дороге снова что-то произошло. Иллюзия никогда так просто не отпускает. Он опять привлекся какой-то женщиной.  И подумал: «Да что же такое со мной? Почему я снова не могу до цели дойти? Опять отвлекся». Он попросил у этой женщины заколку для волос и выколол себе глаза, чтоб больше не отвлекаться.

После этого Билвамангала Тхакур был тверд  в своем стремлении не сворачивать с пути развития. Он добрался до святого места Вриндавана и принял духовного учителя. Впоследствии он говорил, что абсолютная истина может спрятаться от нас, но мы точно знаем, где она от нас прячется. Она прячется в нашем собственном сердце. Поэтому мы знаем, где ее найти. Абсолютная истина, а также счастье, дружба, любовь, верность, преданность, вера прячутся от нас, но они не уходит от нас. Просто сердце надо очистить.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.