Астролог и Будда (об ошибках)

Будда

Астролог 16 лет учился в Бенарисе. Бенарис во все времена, даже 2500 лет назад, когда  Будда жил на земле славился своими пандитами, учеными, знатоками различных сфер ведического знания. Этот астролог изучил астрологию идеальным образом, он мог по мельчайшим признакам предсказывать будущее. Он возвращался домой с огромным грузом книг и увидел следы на песке. Он стал приглядываться к следам. Любой человек смотрит на все через призму своего сознания. И ему захотелось понять, что это за человек. Он стал приглядываться к следам и к своему удивлению обнаружил… Это была какая-то глухая местность, босые следы на песке. Он пригляделся к этим следам и понял, что человек, который оставил эти следы, должен быть императором всего мира. Чем больше он на них смотрел, тем больше он не верил своим глазам. Что император всего мира босиком делает здесь? Как он мог это оставить?

И у него сначала появились сомнения: может, я что-то не понимаю? Следы говорили об одном, но сам факт этих следов говорили о чем-то прямо противоположном. Как это может быть? Он не мог понять, не мог сопоставить. Он пошел по этим следам и чем дольше он шел, тем больше у него внутри нарастали сомнения.  В конце концов, он вышел к баньяновому дереву и в тени баньянового дерева сидел Будда. И он сидел в лохмотьях нищего в полном одиночестве. Человек подошел к нему и сказал: «Добрый человек, ответь мне на несколько вопросов, которые я хочу задать. По твоим следам я вижу, что ты должен быть императором всего мира. При этом ты сидишь здесь в лохмотьях нищего. И все это не соответствует науке, которую я изучил. Если ты подтвердишь, что ты обычный нищий, то я брошу все свои книги в реку и пойду пахать землю, потому что я понял, что они ничего не стоят»

Будда улыбнулся и сказал, что не торопись выбрасывать книги в реку. Твои книги все правильно говорят.

«Как правильно? Мои книги говорят, что ты должен быть императором всего мира»

Будда улыбнулся и сказал: «Да, я должен быть императором всего мира, но я стал непредсказуемым. И я единственное исключение. На всех остальных твои книги будут действовать, можешь не беспокоиться. Денег тебе хватит. Профессия у тебя хорошая. Всем остальным твои книги будут говорить правду, но со мной твои книги, извини, пожалуйста, не работают»

Тогда этот человек удивился еще больше и спросил: «А скажи, пожалуйста, как ты смог стать непредсказуемым? Как ты вышел из-под власти своей судьбы?»

И Будда дал очень интересный ответ: «Я просто был внимательным и не совершил своей ошибки дважды»

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.