Эгоизм и Бог несовместимы

Туласи Махарани

В Махабхарате есть  одна интересная история. Для того, чтобы привлечь Кришну к себе , Сатьябхама, одна из жен Его , подошла к Нараде и попросила указать ей самый легкий и простой способ, который поможет достичь ей своей цели. Нарада, конечно, знал, что Сатьябхама эгоистична, а эгоизм точно никогда не помагает в делах, что касаются Бога.

Нарада же хотел преподать урок Сатьябхаме, сказав, что он знает, каким образом можно привлечь к себе Кришну. Это древний ритуал, по которому она вроде отдает своего мужа кому-то в качестве дара, а потом выкупает  за деньги, по весу соответствуующему весу Кришны. Нарада сказал ей, что, если она совершит  этот ритуал, Кришна будет всегда принадлежать только ей одной.

Сатьябхама, ясное дело, соблазнилась этим планом. Следуя этому ритуалу, отдала она Кришну  Нараде в дар, чтобы затем Его получить обратно. На одну чашу весов она посадила Кришну, на другую чашу положила все свои имеющиеся драгоценности, но они так и не перетянули Кришну! Нарада ухватился сразу за эту ситуацию и сказал, что, раз она не может дать золота, равного весу Господа, он забирает Его и с этого момента Он больше не принадлежит ей, а будет принадлежать ему. Тогда Сатьябхама  подумала о Рукмини (это вторая жена Кришны) и пошла ее искать.

Но та сказала, что это невозможно, и что золото никогда не перевесит Бога и только Святое Имя Бога может быть равноценно Богу. Нарада не хотел соглашаться с этим, мол поскольку Кришна имеет видимую форму, то Он и по весу должен  быть сравним с  видимым чем-то. Рукмини мгновенно поняла ситуацию и вспомнила что, если дать Богу  цветок, фрукт, или даже немного воды с искренней верой, то Он точно отзовется. И если это правда, Господь откликнется сразу на то, что она хотела сделать. Полная веры она, произнося имя Кришны, положила  на другую чашу весов лист туласи.

Только  чистое сердце и любовь имогут помочь обрести Бога. И она победила.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.