Наука о переменах

Перемены

Мы уже обсуждали тему профпредназначения. И все-таки разобраться как и где лучше работать самому довольно-таки непросто. Советчиков вокруг много, но ответственность лежит на нас самих, поэтому окончательное решение нужно принимать самостоятельно. Нужно провести некоторое тестирование своего сознания, прежде, чем сделать какой-нибудь серьезный шаг в смене работы, места жительства и т.д.

Очевидно, что никакие внешние изменения еще не гарантируют 100% улучшения материального процветания, счастья, здоровья или отношений. Все эти вещи зависят в основном от прарабдха-кармы, и только незначительно они могут меняться от наших усилий в данное время.

Да, прошлое очень сильно влияет на нас. Так, если человек всю ночь веселился в ночном клубе, то ему тяжело будет эффективно работать на следующий день. А если и деньги все пропиты, то дожить до следующей зарплаты будет непросто, даже если работать очень качественно, много и эффективно.

В принципе, все работы примерно одинаковы, если они не греховны и позволяют нам задействовать большинство наших талантов и способностей. Как писал В. Маяковский – все работы хороши – выбирай на вкус!

Именно вкус дает возможность максимально применить наши возможности. Так человек, когда есть вкусное ему блюдо, может съесть очень много, но если оно ему не нравиться – съест очень мало, если вообще что-то съест.  Поэтому, если мы меняем работу или еще что-то в ожидании чуда, и не обращаем внимания на свой вкус, то лучше не надеяться на какие-либо улучшения. Работа поменяется, но карма может и не поменяться, а значит вкус останется прежним. Т.е. блюдо может быть приготовлено из более редких и дорогостоящих компонентов, но оно не обязательно будет вкусным для нас. Так, однажды, моя жена привезла из Парижа ужасно дорогой натуральный французский сыр с плесенью. Но когда она развернула 10 разных пакетиков, в  которые он был завернут, чтоб не вонял в дороге, меня чуть не стошнило. В казарме солдатов, которые не мылись и не стирали свои портянки неделю, пахнет как-то приятнее.

Поэтому основное правило при смене места трудоустройства – меняйте только тогда, когда новая работа соответствует вашему вкусу, а значит, вы готовы ею заниматься, если занятость будет больше, работать тяжелее, а зарплата будет меньше. Это значит, что вы готовы к тому, что если все пойдет не так как вы рассчитывали, то вы все равно это не бросите,  т.к. у вас к этому есть вкус.

Вот это и есть главный признак вашего призвания.

Но прарабдха-карма зачастую подыгрывает нашим желаниям. Она предлагает нам большие деньги, новые перспективы, лучшие условия. Она умеет красиво блестеть. Это наблюдается и в теории упаковки – если подарок завернуть в красивую блестящую бумагу – он, вроде как, становится дороже.  Но обертку обычно сразу же выкидывают. Иногда сразу за яркой оберткой в мусор отправляется и сам подарок. Нам иногда предлагают работу с большей зарплатой, но мы не всегда можем адекватно просчитать уровень расходов, т.е. мы не видим подарка за его оберткой.  А когда уже увидим и посчитаем, то можем понять, что ничего не поменялось, или даже поменялось в худшую сторону.

Так у меня есть знакомые, которые сразу после окончания вуза не захотели работать в своем городе за 200-300у.е и поехали кто в Москву, кто в Питер и зарабатывали там по 2-3 тыс. у.е.

Но через 2-3 года они все повозвращались без денег, здоровья и сил. Оказывается, там жить стоит намного дороже и весь зароботок уходил на жилье, питание и проезд.

Почему так происходит?

Задача прарабдха-кармы показать нам наше слабое место, на каком уровне сознания мы еще недостаточно трезвы и реалистичны. Поэтому менять работу нужно только тогда, когда я четко  понимаю – я останусь работать там, даже если все будет хуже, а ответственность и занятость будут большими.

Притча о монахе и контрабандисте.

Однажды один контрабандист, опасаясь проверки, попросил у монаха разрешения укрыться его в храме на время проверки. Монах, конечно же отказал ему. Но контрабандист не сдавался – мол, я же не просто так прошу – я готов оплатить за старания 50 000 у.е

Монах подумал мгновение и опять начал прогонять того.  Тогда преступник сказал – хорошо -100 000 у.е. Монах опять немного задумался, но опять прогнал его. Тогда тот сказал – ладно – я дам 200 000 у.е.. Тогда монах схватил палку и со всех сил погнал преступника – бегом  иди отсюда, ты уже очень близко подобрался к моей цене!

То же самое правило применимо и к смене места жительства или другим переменам в жизни. Можно менять, если мы готовы к тому, что проблем будет больше. Ведь, если мы отказываемся от того, что дает нам судьба, то за это судьба нас и наказывает. Ведь она дает нам возможность самосовершенствования, но мы не хотим этого – у нас есть свой умный план, который, по нашему мнению лучше и совершеннее, чем у Бога. Почему я должен быть продавцом – я достоин судьбы министра!

Но тайна прарабдха-кармы в том, что судьба продавца, министра или миллиардера ничем не отличается. Все они рассчитаны только на то, чтоб показать отсутствие связи между внешними достижениями внутренним ощущением счастья. Просто кому-то для этого необходимо пройти испытания министра, а кому-то испытания дворника. Т.е. это принцип встречного испытания, какие у меня желания – такие и испытания. У кого желаний на 100 у.е., у того и испытаний на эту сумму, а у кого желаний на 1000000, то к нему и испытания приходят на миллион. Посмотрите на муравьев – один тащит маленькую крошку, а другой большую, но разве их судьба чем-то отличается? Аналогично нет разницы между судьбами бедняка и миллиардера, просто мы сами связываем свое счастье с размером крошки, которую хотим утащить. И тот и другой столкнуться с испытаниями, которые по масштабу будут соответствовать их желаниям. И оба получат в итоге по шее. Один за то, что мало зарабатывал, а второй – за то, что много. Но в конечном итоге оба потеряют все. В этом мире не получиться ничего сохранить.Даже наше тело у нас когда-то заберут.

Помните анекдот: Доктор, я умру? Конечно!

У меня брат врач, так вот он так прямо и говорит: мы все здесь сдохнем!

Поэтому выигрывает тот, кто готов продолжать заниматься своим делом, даже если ничего за это не получает.

Это и есть условие для материального счастья – наличие такого дела, которое делает меня счастливым независимо от результата.

Поэтому, когда человек видит, как все его усилия многих лет жизни рушатся судьбой, нет ничего важнее, чем ощущение внутреннего счастья. Возьмем свежий пример – с Борисом Березовским. Да, у него были все внешние атрибуты счастья, к которым так стремятся почти все люди – деньги, власть, связи, интеллект, недвижимость по всему миру, бизнес, красивые женщины. Но когда судьба забрала все это, он не увидел смысла жить дальше, ведь внутреннего счастья он так и не достиг!

И такие испытания будут происходить с нами, пока мы не поймем отличия между внешним и внутренним счастьем. Одно счастье вечное, а второе временное, а значит иллюзорное.

И самая лучшая тренировка для этого – совершать изменения с готовностью продолжать действовать на новом месте, даже если все будет хуже, чем было.

В таком настроении мы можем пережить любые изменения, которые, кстати,  могут быть и концептуальными, если по времени совпадают с переходным периодом в прарабдха-карме.

Но определить время этого перехода могут только специалисты.

Автор статьи: Дмитрий Ширяев

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.