Мысли крещеного человека в ночь накануне Рождества

Рождество

Начнем немного с предыстории этого праздника.

Он очень не простой и не заурядный. Он особенный и отличается от всех остальных праздников. Во многих странах этот праздник считается самым великим. Это праздник Рождества Христова.

То есть это день рождения фактически, но кого? О ком мы должны вспоминать в этот день? Что он сделал такого, что мы должны вспоминать о Нем? В этот день принято встречаться крестным родителям со своими крестниками. Зачем??? О чем крестные родители должны рассказать своим крестникам??? В чем вообще роль крестных??? Почему крестные называются крестными родителями? Родители – это те, кто дают детям жизнь. Какую жизнь должны дать крестные родители?

Чем мы обычно занимаемся в этот день?

Обычно в гости приходят кумовья. Гости с хозяевами усаживаются за стол, едят рождественскую утку, пьют рождественскую водку, ведут рождественские беседы о Евро 2012, о большой политике, о том, как в армии служилось, как на работе работается. Мы подымаем тосты, желаем успеха друг другу в исполнении всех наших желаний, здоровья, счастья, денег. А давайте немного задумаемся над происходящим.

Кто-нибудь отдает себе отчет в том, где я буду, если все мои глупые желания вдруг осуществляться, не дай Бог??? Я же не святой пока. Да я пытаюсь как-то контролировать свое поведение – соблюдать заповеди Иисуса, день рождения которого мы справляем, но вот контролировать свои мысли и желания я еще не научился. И пока мои желания не выходят за рамки животного – мне, как и всем животным хочется вкусно кушать, сладко спать, совокупляться и обустроиться комфортно – то лучше бы мои желания никогда и не осуществились – потому, что я сам не знаю, что для меня благо вообще, а что смерть. Представьте себе общество, которое только то и делает, что осуществляет свои глупые животные желания – это зрелище Калигулу бы испугало. Это был бы ад уже прямо здесь – на Земле.

Было бы странным праздновать день рождения Пушкина тем, что ставить его портрет и перед ним справлять нужду и плевать на его произведения великие. Это не культурно!  Но, празднуя Рождество Христово, мы плюем на его заповеди и учение.

Давайте, хоть в этот день вспомним, кто такой был Иисус и почему его день рождения спустя более чем 2000 лет является для нас самым большим праздником? Что он сделал в своей жизни? Что он нам оставил после себя? Может нам нужно вспомнить в этот день хотя бы 10 его основных заповедей? А если мы не можем их вспомнить – давайте откроем Библию и, как минимум, прочитаем их? Я уже не говорю о том, что, хотя бы в этот один день в году, попытаться соблюдать эти заповеди!!!

У нас откуда-то есть такое мнение, что, если нас окрестили в церкви, надели крестик на шею и мы раз в год ходим в церковь посвятить пасху – то мы обязательно попадем в рай. И в раю будем вечно. Мы даже не задумываемся, а что же мы будем делать там? Там вечное счастье. А в чем это счастье заключается? Тут оно понятно – выпил, закусил, совокупился – вот оно счастье – простое и доступное! Но представить, что так будет в раю сложно – там точно счастье какое-то другое. И что будет, если я со своим пониманием счастья попаду в рай? Будет ли то счастье, которое там, для меня счастьем? Или оно, может пыткой для меня будет? Что я там буду делать? Да еще вечно? А может мое теперешнее понимание счастья какое-то неверное? И что вообще произойдет в раю, если туда начнут пускать людей с таким вот пониманием счастья, как у меня? Во что он превратиться? Не станет ли он адом???

Может я тут, еще до смерти должен понять, что такое настоящее счастье? Иначе фейс-контроль мне явно не пройти, и мне уже с таким вот пониманием счастья уже подготовили теплое местечко в аду.

Что по этому поводу думал тот-же Иисус?

Достаточно ли мне просто принять Христианство и надеяться, что Иисус уже искупил за меня все грехи, а я теперь могу спокойно выпить, закусить и расслабиться, посмотреть на диване концерт Аллегровой, например, или Бори Моисеева?

Почему вообще Библия – одна из самых читаемых книг мира. Я вот тоже пару лет назад написал книгу, а ее никто – ну вообще никто не читает? В чем дело? Умные вещи писал, ведь! А Иисус ничего не писал – за него это потом другие сделали. И все читают уже больше 2000 лет – с ума сойти, это срок какой! И день рождения его празднуют все – миллиарды людей в миллионах домах, храмах в тысячах городах и странах празднуют! Почему???

Да потому, что он не просто ляпнул какие-то умные вещи, он не просто философски их объяснил, победил кого-то в публичном диспуте. Он не просто кого-то вылечил от какой-то болезни. Он сделал большее. Он доказал ценой своей жизни истинность своих знаний. Он знал, что за те вещи, что он говорил, его убьют. И мог бы спокойно молчать, жениться, завести детей и безбедно жить себе в удовольствие, но… У него хватило силы духа не молчать… и говорить о главном…даже ценой своей жизни… И поэтому мы верим ему. Мы верим, что есть Бог-отец, наш создатель, который сотворил эту вселенную. В эту вселенную он вселил свои частички – души. Мы верим, что в этом есть какой-то смысл. Именно об этом будет правильно поговорить в этот знаменательный день. Вот о чем должны поведать крестные своим крестным детям.

Мы должны рассказать им о том, чем мы отличаемся от животных, что у нас есть разум, благодаря которому мы и можем осознать ценность человеческой жизни. И это можно объяснить на примере Иисуса. Надо показать детям мотив поведения сына Господнего. Он отдал свою жизнь для того, чтобы мы с вами задумались о смысле жизни. Для чего Бог нас создал и вселил в эту вселенную? Что мы должны понять здесь? Чему научиться? Иисус показал нам, что главное, это не то, что происходит с нашим бренным телом, которое изначально обречено на гибель. Главное – то, что происходит с нами в душе. Именно наша духовная жизнь и делает человеческую жизнь ценной.

Иисус говорил – примите меня в сердце – и все ваши беды закончатся.

Фактически, Рождество – это не просто день рождения Иисуса. Это великий праздник принятия Гуру, духовного наставника, учителя. Именно эту роль мы должны взять на себя по отношению к нашим крестникам. Это наша задача – ввести ребенка в духовную жизнь. Объяснить ему, что это такое, зачем это. В чем отличие души от тела. Что здесь вечное, а что тленное. Нужно правильно расставить приоритеты. Раз душа вечна, а тело тленно, то главные изменения, которые с нами происходят – именно духовные, а не телесные. Душа вечна, полна блаженства и знаний. А тело бренно, оно постоянно страдает, и находиться в невежестве. И пока человек считает себя телом и свое понимание счастья как-то связывает с телом – он будет страдать и не сможет попасть в рай.

А что бы мы могли это правильно объяснить детям – мы сами должны принять Гуру, получить от него истинные знания о счастье и передать их детям. Все, что мы имеем в материальной жизни – это результат того, что нам кто-то что-то объяснил, чему-то научил – родители, воспитатели, учителя. Так же и в духовной жизни – мы не так долго живем, чтобы ставить здесь эксперименты – мы просто должны принять учителя, верить ему и следовать за ним. Также в школе мы верили своему учителю, что дважды два будет четыре. Мы не могли этого проверить – мы просто приняли это на веру и все. Поэтому теперь мы знаем всю таблицу умножения, а она была основана, на голой вере. Именно для того, чтобы мы поверили в слова Иисуса, он отдал за нас свою жизнь. Да – он показал мотив, он указал нам путь, но он не прошел наш путь за нас. Никто не знает, сколько осталось времени до того момента, когда придется оставить это тело, поэтому глупо тратить это драгоценное время только на удовлетворение наших животных инстинктов. Да мы не можем не кушать, не спать, не обороняться, да и размножаться – вполне естественное желание. Но это только одна сторона нашей жизни и далеко не самая главная. Именно об этом мы и должны вспоминать в такие дни и именно этому учить детей.

Автор статьи: Дмитрий Ширяев

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.