Правильное и здоровое питание

Правильное и здоровое питание

Процесс усвоения пищи в нашем организме 3-х ступенчатый:

1 ступеньпереработка и усвоение пищи самостоятельное органами пищеварения.

До того, как мы взяли в рот еду, мы ее понюхали и головной мозг получил информацию о еде. Именно поэтому раньше люди ели руками (а на Востоке до сих пор): осязание также дает мозгу информацию о еде. Иногда этой информации уже достаточно для того, чтобы мозг понял, что пришла конкретная еда и для ее усвоения необходимо выделить определенное количество слюны, определенного химического состава и концентрации. Мозг передает нужную команду вилочковой железе, которая и вырабатывает нужную слюну. Дальше мы откусываем еду и измельчаем ее зубами. Вкусовые рецепторы на языке снова передают мозгу информацию о слюне и дальше уже дают команду поджелудочной железе – выработать желудочный сок для усвоения такого – то вещества. Во рту еда тщательно измельчается  и обрабатывается слюной.  

Внимание! Здесь хочу обратить Ваше внимание на следующий факт: первое, что страдает при радиоактивном облучении – вилочковая железа. Именно поэтому после аварии на ЧАЭС в близлежащих районах онкозаболевания скакнули на 2 порядка – в 100 раз. Вот Вам показатель, насколько важно тщательно пережевывать и обрабатывать слюной всю пищу.

Пережевывать нужно все до состояния «кашицы». Поэтому йоги и говорят: твердую пищу – пейте, жидкую – ешьте. Жидкость пьем маленькими глотками и пропускаем через слюну обязательно. Наспех проглоченная еда принесет больше вреда, чем пользы. Лучше вообще быть голодным, чем кушать впопыхах. Среди всех больных есть доля таких людей, которым для выздоровления достаточно будет просто более тщательно пережевывать.

Хотите похудеть? Возьмите в привычку пережевывать не менее 33 раз.

Дальше по пищеводу пища попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком. Желудок выглядит как мешочек, который при переваривании пищи сжимается – разжимается для того, чтобы желудочный сок максимально обработал всю пищу. Желудок имеет 2 сфинктера – клапана внизу и вверху. Верхний – привратник нужен для того, чтобы при перемешивании пищи желудочный сок не попадал в пищевод, а то будет изжога. Нижний клапан открывается, когда пища обработается желудочным соком (около 30 минут для твердой пищи). Дальше пища через клапан попадает в тонкий кишечник, где смешивается с желчью (ее выработала печень по команде мозга). Внутренняя сторона кишечника выстлана так называемыми «ресничками», которые могут всасывать разложенные до простейших вещества в кровь.

2 ступень – переработка бактериальная.

Из тонкой кишки пища поступает в толстый кишечник. Причем этот переход, вместе со слепой кишкой, образует своеобразный тройник. Для чего он нужен? За слепой кишкой находится отросток – аппендикс. Что нам о нем рассказывали в школе? – не вспоминаем, а правильную информацию запоминаем. В толстом кишечнике усвоение происходит бактериальное. Но бактерии существуют дружелюбные и недружелюбные для организма. Первые в процессе жизнедеятельности перерабатывают неусвоенные вещества не прошедшие термообработку больше 43 градусов в такое состояние, что «реснички» кишечника могут усвоить в кровь эти полезные вещества. Вторые (недружелюбные) в процессе жизнедеятельности перерабатывают вещества прошедшие термообработку. И продуктом жизнедеятельности этих бактерий являются токсины (яды), постепенно отравляющие наши клетки.

Как эти бактерии сосуществуют в кишке? Да очень просто: кому пришла еда – тех через час в 2 раза больше наплодилось. А кому не пришла – погибли. А если человек хронически не ест ничего сырого или вареного, то, что тогда, какой-то вид бактерий вымрет или оба? Для этого и существует аппендикс (заповедник бактерий) со слепой кишкой.

Когда еда пришла в толстый кишечник, слепая кишка открылась и из аппендикса в толстый кишечник вышла какая – то часть бактерий. После чего слепая кишка закрылась и в заповедник уже никто не ворвется.

3 ступень – переработка внутриклеточная – происходит в самих клетках. Сильно вникать в эти процессы не будем.  Лишь обратим внимание на то, что:

– все питательные вещества принесенные кровью из кишечника могут попасть в клетку только при наличии молекулы структурированной воды и инсулина. В противном случае все питательные вещества просто циркулируют в кровеносной системе и усвоиться не могут – доктора назовут это «сахарным диабетом».

-когда эти вещества попали в клетку все дальнейшие процессы усвоения пройдут до конца только при наличии атомарного кислорода.

Теперь понятно, почему человек может прожить без еды 40 дней и больше, а без воды всего 3 дня, а без кислорода 3 минуты?

Длительность переваривания пищи зависит от молекулярной сложности пищи.

Вот так немного утрировано выглядит процесс пищеварения. Как же нам надо питаться, чтобы повысить эффективность этого процесса?

Рассмотрим, как же нам надо питаться, чтобы повысить эффективность процесса пищеварения.

Китайская пословица гласит: попил – не ешь, поел – не пей.

Почему? Да потому, что:

1) вода снижает концентрированность слюны, и последняя не полноценно обрабатывает  пищу;

2) вода разбавит и унесет из желудка желудочный сок;

3) вода повысит нагрузку для выработки секреций.

И как следствие всего снизит КПД процесса пищеварения. Поэтому пьем за 15 – 20 минут до еды или после усвоения пищи (белки – 4 часа, углеводы – 2 часа, фрукты – 1 час).

Пить необходимо в сутки 2,5 – 3 литра жидкости (из расчета 30 мл воды на1 кгмассы тела). Из них 1,5 – 2 литра живой воды. Единственным правильным критерием достаточности выпитой воды является моча. Бесцветная и без запаха моча указывает на то, что человек пьет достаточно. А желтая моча и с запахом указывает на то, что человек недостаточно пьет воды.

Как приготовить талую воду в домашних условиях мы уже писали в статье «Влияние воды на наше здоровье и счастье». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.